Ваше агентство недвижимости в Великобритании

Продажа и аренда квартир, домов, элитной недвижимости, жилых зданий и отелей.

Налог на наследство

Налоги в области жилищной собственности в Великобритании | Налог на доходы от прироста капитала | Подоходный налог

Налог на наследство в Великобритании взимается в случае смерти собственника или иногда при передаче капитала от одного человека к другому. Обязательство по уплате налога определяется с учетом места нахождения имущества и постоянного места жительства человека.

Налог на наследство в отношении человека, имеющего постоянное место жительства в Великобритании, начисляется на все его имущество во всех странах мира, в том числе на его акционерный капитал в оффшорных компаниях, владеющих землей в Великобритании.

Собственность, переходящая между супругами, имеющими одинаковое постоянное место жительства, не подлежит уплате налога на наследство, независимо от того, где находится их постоянное место жительства. Однако собственность, переходящая от супруга, постоянно проживающего в Великобритании, супруге, постоянно проживающей в другой стране, будет учитываться при начислении налога на наследство (налогом не облагается сумма в размере установленной необлагаемой квоты плюс дополнительные 55 тысяч фунтов стерлингов).

Налог на наследство в отношении человека, не имеющего постоянного места жительства в Великобритании, начисляется на его имущество в Великобритании, в том числе на землю, зарегистрированную на его/ее имя, или на его/ее пожизненную долю в доверительном фонде. Однако налог не распространяется на его акционерный капитал в оффшорных компаниях, владеющих землей в Великобритании.

Для человека, не проживающего постоянно в Великобритании, оффшорные компании представляют собой оптимальный вариант для уменьшения налогооблагаемой базы, но эта схема может иметь недостатки, если, например, человек проживает в данном объекте недвижимости, так как это может привести к начислению подоходного налога.

В настоящее время налог на наследство взимается по ставке 40% от общей стоимости налогооблагаемой части имущества, т. е. налог платится с суммы, превышающей 275 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, при начислении налога учитывается только чистая стоимость. Поэтому займы, обеспеченные недвижимостью, уменьшат его стоимость при уплате налога на наследство.

Для уменьшения риска начисления налога на наследство наиболее эффективное средство -приобретение недвижимости через оффшорную компанию. Это относится к недвижимости, покупаемой и для инвестирования, и для проживания. Однако в некоторых случаях, особенно для молодой супружеской пары, купившей недвижимость с использованием ипотечного кредита, оплатить краткосрочную страховку, которая позволила бы уплатить любой налог в случае смерти владельца, будет дешевле, чем открывать оффшорную компанию.