Ваше агентство недвижимости в Великобритании

Продажа и аренда квартир, домов, элитной недвижимости, жилых зданий и отелей.

Обмен договорами

Договор купли-продажи состоит из двух частей, одну из которых подписывает покупатель, а другую -продавец. При официальном обмене договорами в договоре купли-продажи указывается дата завершения сделки, после чего часть договора, подписанная покупателем, и чек на сумму предварительного взноса передаются адвокатам продавца, а часть договора, подписанная продавцом, передается адвокатам покупателя.

Предложение и стадия подготовки контракта | Завершения сделки и расходы

После обмена договорами обе стороны обязаны выполнить взятые на себя обязательства и завершить сделку. Поэтому важно, чтобы покупатель завершил все свои финансовые процедуры до обмена договорами.
Если приобретаемая недвижимость находится в полной собственности, в день обмена договорами должен быть оформлен полис страхования объекта недвижимости. Если же недвижимость приобретается на правах долгосрочной аренды, то дом, в котором находится покупаемая квартира, вероятно, застрахован его владельцем, и тогда страхование недвижимости для заключения сделки не требуется.

В период между обменом договорами и завершением сделки адвокаты покупателя еще раз окончательно все проверяют, а покупатель занимается финансовыми формальностями для того, чтобы перевести на счет своих адвокатов остальную часть стоимости недвижимости.

При приобретении квартиры на условиях долгосрочной аренды договор аренды этой квартиры может предусматривать получение согласия на продажу со стороны ее собственника. В этом случае собственник жилья обычно требует справки и рекомендации от банка. При этом желательно, чтобы это был британский банк.

Более того, если квартиру покупает человек, не являющийся резидентом Великобритании , или оффшорная компания, собственник жилья может не дать своего согласия на продажу квартиры, пока гарантом сделки не будет выступать резидент Великобритании , или пока на счет управляющей компании собственника жилья не будет перечислен предварительный взнос за обслуживание жилья.

Если потребуется наличие британского гаранта, его попросят предоставить соответствующие рекомендации. Кроме того, гарант должен будет взять на себя обязательства по внесению платы за данный объект недвижимости и гарантировать собственнику недвижимости возмещение убытков и нанесенного ущерба в случае нарушения условий данного договора долгосрочной аренды.

Размер предварительного взноса за обслуживание жилого помещения, который может потребовать управляющая компания собственника недвижимости, может быть довольно большим: часто эта сумма в два раза превышает годовую арендную плату за землю и содержание жилого помещения. Обычно предварительный взнос зачисляется на счет управляющей компании, которая будет снимать со счета нужную сумму в случае задолженности покупателя по плате за обслуживание. Предварительный взнос, как правило, возвращают покупателю, только когда он продаст квартиру. Если же управляющая компания будет списывать со счета суммы в размере возникающей задолженности, то покупателя попросят "пополнить" счет.

Такие жесткие требования имеют своей целью обеспечить своевременное внесение платы за обслуживание. Такие меры принимаются в интересах всех жильцов квартир соответствующего дома. Были случаи, когда дому требовался капитальный ремонт, но его не могли сделать, потому что некоторые жильцы задерживали оплату на обслуживание жилья. Поэтому строгие меры призваны уменьшить риск возникновения подобной ситуации.

Владелец квартиры, приобретенной на правах долгосрочной аренды, обычно должен регулярно вносить арендную плату за землю и содержание жилого помещения. Это нужно учитывать при оценке ежегодных затрат. Кроме того, владелец таких квартир должен соблюдать установленные собственником правила в отношении использования и управления жилым домом.

При покупке недвижимости на правах долгосрочной аренды нужно быть особенно внимательным, так как она принадлежит к числу "изнашивающегося имущества", что становится особенно заметно, когда срок долгосрочной аренды подходит к концу. Арендаторы дома могут продлить период долгосрочной аренды или выкупить его в полную собственность, при условии, что они отвечают требованиям, предусмотренным соответствующими законами. Самый главный из них - это Закон о реформировании правил аренды жилья (Leasehold Reform Act) от 1967 года с последующими поправками. Арендатор квартиры в частном многоквартирном доме иногда вправе выкупить долю владения собственника вместе с другими арендаторами дома при условии, что будут соблюдены условия действующего законодательства. Если нужно, мы подготовим для вас всю необходимую информацию.
Кроме того, согласно новым поправкам к закону, жильцы также могут брать на себя управление своим домом.